С 2019 года в Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» реализуется мероприятие по созданию центров «Точка роста».
Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.
Центры «Точка роста» на базе общеобразовательных организаций сельской местности и малых городов создаются для формирования условий для повышения качества общего образования, в том числе за счет обновления учебных помещений, приобретения современного оборудования, повышения квалификации педагогических работников и расширения практического содержания реализуемых образовательных программ.
7 сентября 2022 года прошло открытие Центра «Точка роста».
Целью создания центра «Точка роста» является совершенствование условий для повышения качества образования в общеобразовательной организации, расширения возможностей обучающихся в освоении учебных предметов естественно-научной направленности, программ дополнительного образования естественно-научной и технической направленностей, а также для практической отработки учебного материала по учебным предметам: «Физика», «Химия», «Биология».
В перечень оборудования входят: цифровая лаборатория ученическая (физика, химия, биология), комплекты оборудования для ученических опытов (физика, химия, биология), оборудование для изучения физики, химии, биологии; компьютерное оборудование.
Центр «Точка роста» является частью образовательной среды общеобразовательной организации, на базе которой осуществляется:
• преподавание учебных предметов из предметных областей «Естественно-научные предметы», «Естественные науки», «Математика и информатика»;
• внеурочная деятельность для поддержки изучения предметов естественно-научной и технологической направленностей;
• дополнительное образование детей по программам естественно-научной и технологической направленностей;
• проведение внеклассных мероприятий для обучающихся;
• организация образовательных мероприятий, в том числе в дистанционном формате с участием обучающихся из других образовательных организаций.
Обучающиеся и педагоги МКОУ Доволенской СОШ №1 получили дополнительные возможности для внедрения на уровнях начального общего, основного общего, среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной направленности.
Центры «Точка роста» создаются при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Адрес сайта Министерства просвещения Российской Федерации:
Федеральным оператором мероприятий по созданию Центров «Точка роста» является ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России». Адрес сайта Федерального оператора:
Региональным координатором мероприятий по созданию центров образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста» является Министерство образования Новосибирской области.
Адрес сайта регионального координатора:
Информация о национальном проекте «Образование» размещена на сайте Министерства просвещения Российской Федерации по ссылке:
Министерством просвещения утверждены методические рекомендации по созданию и функционированию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, центров образования естественнонаучной и технологической направленностей (Точки роста). Данное руководство разработано в помощь участникам проекта «Точка Роста» для организации учебного пространства, подбора мебели, оборудования и материалов отделки помещений. В руководстве предложены идеи, которые позволяют переосмыслить подходы к благоустройству помещений школы в соответствии с современными требованиями и с учетом концепции обучающего пространства. Все приведенные рекомендации основаны на общепринятых удачных практиках в школьном дизайне.
Поставляемое оборудование в «Точки роста» в 2022 году: профильный комплект = базовая (обязательная) часть и дополнительное оборудование естественно-научной направленности.
Цифровая лаборатория по биологии - 3 шт.
Цифровая лаборатория по химии - 3 шт.
Цифровая лаборатория по физике – 4 шт.
Цифровой микроскоп - 3 шт.
Набор ОГЭ по химии – 1 шт.
Компьютерное оборудование:
- ноутбук - 4 шт.,
- МФУ (принтер, сканер, копир) – 2 шт.
Образовательный набор по робототехнике - 3 шт.
Принципы использования оборудования:
• Принцип преемственности систем оборудования: цифровая лаборатория и оборудование общего назначения позволяют обеспечивать деятельность обучающихся основной и старшей школы; совокупность лабораторного оборудования с цифровыми лабораториями по физике, биологии и химии обеспечивают практическую деятельность в рамках изучения естественно-научных предметов в 10-11 классах на углублённом уровне.
• Принцип сочетания классических и современных средств измерений и способов экспериментального исследования явлений: использование классических средств измерения (динамометры, стрелочные амперметр и вольтметр), цифровых приборов (цифровые весы, секундомер) и датчиков; понимание принципов действия аналоговых измерительных приборов, обеспечение перехода к использованию инструментов цифровой лаборатории.
• Принцип приоритета ученического эксперимента для реализации системно-деятельностного подхода: формирование естественно-научной грамотности; увеличение числа ученических опытов в курсах естественных наук; формирование самостоятельности действий при проведении наблюдений, измерений и исследований.
Количество помещений центра «Точка Роста»
1. Количество и площадь помещений зависят от уже сложившейся инфраструктуры школы.
2. Администрация школы сама определяет, какие помещения относятся к «Точке Роста», исходя из основного условия организации центра - обеспечить полноценные практические зоны для предметов естественно-научного профиля. Для этого будут организованы лаборатории: химическая, биологическая, физическая.
3. Лаборатории будут организованы на базе уже существующих кабинетов физики, химии, биологии (и прилегающих к ним лаборантских).
4. Можно организовывать и дополнительные рекреационные пространства (по необходимости). Это могут быть различные зоны отдыха на базе существующих рекреаций, коридоров и т.п.
Основные положения деятельности центров «Точка роста»
В 2020 году в Новосибирской области были открыты первые центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Программа реализуется в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в Новосибирской области.
Пространство каждого центра «Точка роста» планируется использовать для творческой, социальной самореализации детей, педагогов и родителей, для проектной деятельности, мероприятий по улучшению цифровой грамотности населения, для социокультурных событий.
«Это и есть та самая доступность качественного образования, о которой мы так много говорим, – подчеркнула заместитель министра образования Новосибирской области Ирина Викторовна Мануйлова. – Это, пожалуй, первый проект, где ресурсы совершенно целенаправленно вкладываются в сельскую школу».
- Точка роста